您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

福山区法院三项举措助力脱贫攻坚

来源:   发布时间: 2018年06月21日

  近年来,福山区法院把扶贫工作作为践行司法为民、提升司法公信力,树立良好形象的重要举措,紧密结合辖区工作实际,认真研究扶贫帮困工作措施,为全区打赢脱贫攻坚战提供优质高效司法保障。

  一是保障合法权益,强化涉贫案件审执。开辟涉贫案件绿色审判通道,认真落实登记立案制度,对符合条件的案件快速立案。妥善化解涉贫民商事案件,对于涉扶贫领域的借贷借贷、人身损害、婚姻家庭纠纷、赡养抚养、农民工追索劳动报酬等案件,坚持调解优先原则,采取庭前、庭中、庭后全方位调解,尽量缩短诉讼周期,做到速审速执,简化程序,减轻诉累。严厉打击扶贫开发领域职务犯罪,提前介入扶贫产业建设引发的征地、拆迁、安置等纠纷,妥善处理追索劳动报酬等涉民生案件。依法强化执行力度加大对追索劳动报酬、赡养费、抚养费等生效案件执行力度,依法保障贫困户的胜诉权益。

  二是认真落实部署,切实履行救助责任。制定助力扶贫攻坚实施方案,成立了以院长为组长,其他院领导为成员的扶贫工作领导小组,负责脱贫攻坚工作落实及督促检查事宜,2017年以来,共组织召开专题研究扶贫工作会议**次。选派干警常住村里,组织全院干警与**余户贫困户结成精准帮扶对象,坚持每月入户走访、节日上门送温暖,通过发放慰问金、扶贫款等方式,富裕村民的口袋。实地走访详细了解贫困户家中人均可支配收入、基础设施条件等,积极为贫困户申请申报扶贫相关政策,多渠道、多方式帮扶贫困户,确保应享政策全部落实到位,不漏一户。完善法律援助机制,加大司法救助力度,加强法律援助和司法救助,对提起诉讼的贫困户依法落实减、缓、免缴诉讼费的司法救助措施,2017年以来,为**名当事人缓减免收诉讼费**万元,切实减轻负担。

  三是延伸审判职能,积极开展普法宣传。适时选择典型案例向社会发布,在此基础上,积极开展司法建议活动,对审判过程中发现的在管理方面的漏洞和问题,主动向有关职能部门提出司法建议,预防和减少腐败犯罪发生,为助推乡村振兴和脱贫攻坚提供有力司法保障。定期组织法官向帮扶村的村民进行法律宣传,坚持政策宣传与扶贫工作相结合,开展普法讲座,发放合同纠纷、土地流转、抚养赡养、财产纠纷、婚姻继承等方面的法律案例选编和宣传资料,切实提升农村群众在生产经营中的法律维权意识。做好群众思想工作,帮助重拾脱贫致富的信心,努力营造全社会共同关注、支持和参与扶贫工作的良好氛围。

关闭

版权所有:烟台市福山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市福山区王懿荣大街223号 电话:0535-6312368 邮编:265500