您当前所在位置: 首页 > 法院介绍 > 执行专栏

福山法院从“四个思维”出发助力执行

来源:   发布时间: 2018年08月14日

  为了适应新形势下执行工作,如期顺利实现“基本解决执行难”目标,福山法院从规范思维、服务思维、学习思维、创新思维出发,助力执行工作,发起决战冲刺。

  一、从规范思维出发,“四个强化”规范执行行为。

  该院为推进执行案件工作的顺利开展,采取“四个强化”规范执行行为,使该院的执行工作步入了健康、有序的发展轨道。

  一是强化规范执行立案。该院执行局与立案庭相互协调配合,由立案庭对当事人申请执行的案件进行严格审查,凡是未发生法律效力或已经超过执行期限及其他不符合执行立案条件的法律文书不予立案,不准进入执行环节,从而节省了司法资源,减少了当事人不必要的诉累。

  二是强化规范执行结案。对于无财产可供执行的案件,严格按照高院规定,要求执行人员必须做到“四查”以后才可以报结案,凡是没有进行“四查”的一律不允许报结案。对于已经执结的案件在报结时,必须由执行员写出执结报告,然后经庭长、执行局长层层审批后,对于措施到位、程序合法,符合结案条件的才可以结案,从而保证了当事人的合法权益得以最大化地实现。

  三是强化规范执行款物的管理。对在执行过程中到位的标的款、查封、扣押的财产等执行款物严格按最高人民法院《关于执行款物管理工作规定》的要求进行管理,由各庭的内勤负责专门登记、存放、管理,对于标的款的收支严格执行收支两条线制度,由院财务室统一收入与支出。

  四是强化规范救助基金的使用。执行救助基金只是针对生活极端困难的刑事附带民事被害人、赡养费、抚养费的权利人等进行临时救助的一种救助方式,它有着特定的发放对象。严格掌握被救助的标准,对符合救助条件的被救助人积极、主动、及时地进行救助基金的审批与发放,对不符合救助条件的申请人坚决不予救助,保证了有限的救助基金发放到最需要的人手中。

  二、从服务思维出发,零距离工作法优化执行工作。

  为转变执行作风,践行司法为民,该院立足执行工作实际,化被动为主动,从服务思维出发,用心打通执行服务最后一公里,使执行更接地气,服务更有底气,优化执行工作。

  一是加大对涉及弱势群体案件的执行力度,保护弱势群体的合法权益。针对老、弱、病、残等行动不便的当事人和偏远、交通不便的群众打开绿色执行通道。对符合条件的涉及拖欠劳动报酬、人身和精神损害赔偿、费、抚育费、费案件以及涉及弱势群体的执行案件进行快速立案、上门送达、上门调查、快速汇款等措施。积极为当事人诉讼便利消除梗阻、清障解难,最大限度的减轻群众诉累,彰显司法的人文关怀。

  二是加强执行人员工作主动性,执行干警携卷下乡,走进田间地头、农家小院、百姓家中,现场送达法律文书,充分保障当事人诉权,向其耐心阐明法院的执行程序,告知其享有的权利和义务,并利用送达间隙做实双方当事人思想工作,主动进行协调。主动进行上门回访,及时向当事人反馈未结、未执的正当原因,将生活相对困难的申请执行人作为重点帮扶对象,定期慰问,结对救助。开展案件满意度回访调查,全面听取当事人对执行工作的意见和建议,不断改进执行工作。

  三是加大执行信息公开,让执法更透明。顺应广大人民群众的正当要求,通过简报、电视媒体以及其他方式将一些典型案件及时公之于众,使广大人民群众对法院的审判工作有了一个较为全面直观动态的了解。深入基层开展法律宣讲活动,并现场答疑解惑,弘扬诚信,真正让人民群众信任法官、信赖法院、信服裁判,营造全社会关心、支持、配合执行工作的良好氛围。

  三、从学习思维出发,夯实基础,提高执行质效。

  今年是“基本解决执行难”关键之年、决战之年、执行工作新要求、新规定层出不穷,为了更好的完成执行工作,近期,福山法院开展了一系列执行工作培训,不断夯实自身基础,提高执行质效。

  一是营造团队学习氛围。该院以庭室为单位建立了学习小组,将院各部门的团体学习活动是否活跃,团体的学习力是否增强,作为衡量教育培训工作成果的主要标准之一,从而为干警的全面发展,为进一步激发学习、探索、创新的潜能提供了平台。

  二是开展执行业务培训。对新调入执行局的干警进行安检管理系统中的当事人信息校验、失信和限制高消费等以及最高人民法院执行指挥管理平台的使用进行培训,并组织全院执行干警学习《最高人民法院关于严格规范终结本次执行程序规定(试行)》《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》等规范性文件和司法解释。

  四、从创新思维出发,创新工作方式推进执行工作

  该院近年来采取多种措施迎难而上,全力解决执行难。持续创新工作方式,从严惩处规避、抗拒执行行为。

  一是全面开展“凌晨行动”活动。在确保其他工作正常运行的前提下,调动全院非业务庭工作人员参加“凌晨行动”,弥补突击行动人员人手不足,集中突击抓“老赖”。每周的一、三、五开展“凌晨行动”,同时出动六个执行小组,集中警力六十余名、车辆12辆,让“老赖”无所可躲,对藐视司法权威的“老赖”敲响警钟。截至5月中旬,在法律的震慑下,26名被执行人表现出了悔悟执行,当天将执行案款汇至法院,所结案件无一起因执行不当引发上访或矛盾激化事件,为维护社会稳定,促进经济平稳较快发展提供了有力司法保障服务。

  二是加大曝光力度,将不履行法定义务的“老赖”,纳入最高法院失信被执行人“黑名单”,同时通过广播电视、微信微博、户外大屏、电话彩铃等予以全方位曝光。同时,限制失信被执行人乘坐高铁、飞机、出国出境、从事高消费等措施,让“老赖”无福可享、无心可安。截至5月15日,发布限制高消费500例,发布失信被执行人2123例,限制飞机出行1824例,限制火车出行429例。

  三是充分利用网络执行查控平台,运用“总对总”查控渠道,拓宽了查控范围,提高财产发现能力,为执行工作提供便利,截至5月15日共查询财产623件,冻结存款863万元。全面推进网络司法拍卖,全面实现了网络拍卖,细化网拍流程,强化宣传引导,拍卖量195件,成交率25.84%,成交额3324.73万元,财产变现率逐步提高。

关闭

版权所有:烟台市福山区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省烟台市福山区王懿荣大街223号 电话:0535-6312368 邮编:265500